Tannarh


СЛУХИ О ВАМПИРАХ


Язык вампиров

Отсутствие достоверной информации о вампирах порождает множество противоречивых слухов. Некоторые из них могут быть легко опровергнуты — для этого достаточно воспользоваться обычной логикой и применить ее к имеющимся в нашем распоряжении сведениям. Другие оказываются весьма живучи, поскольку люди, занимающиеся их распространением, не утруждают себя приведением доказательств, которые могут быть поставлены под сомнение в результате тщательного и всестороннего анализа. В сложившейся ситуации, когда о вампирах говорят все, кроме них самих, следует относиться с осторожностью и разумным подозрением к любым рассказам о «ночном народе», сколь бы правдивыми они ни казались.

К непроверенным слухам следует отнести так называемый «язык вампиров», информация о котором появилась в Интернете и вызвала неподдельный интерес у начинающих вампирологов. Язык это весьма примитивен, и любой толковый лингвист многое сможет рассказать об умственных способностях тех, кто его сочинил. Речь, однако, пойдет не о самом языке вампиров, а о тех условиях, в которых он мог бы возникнуть. Следует признать, что таких условий нет, поскольку он попросту не нужен вампирам для общения. Сегодня международным средством коммуникации является английский язык, и с его помощью любой может общаться с людьми разных национальностей, не прибегая к дополнительным средствам, вроде приснопамятного эсперанто и прочих искусственных лингвистических уродцев.

Для передачи секретной информации вампирам вполне хватает современных систем шифрования, обеспечивающих безопасность общения на более высоком уровне, нежели особый язык, которому может выучиться любой их недоброжелатель и в первую очередь охотники на вампиров (см. Охота на вампиров). Миф о вампирском языке имеет две главные предпосылки. Во-первых, вампиры прочно ассоциируются с эпохой, когда не существовало Интернета, мобильной связи и даже электричества. В сознании большинства людей вампир с ноутбуком в руках выглядит слишком обыденно, однако нет ни единой причины, по которой «ночной народ» должен избегать даров прогресса и оставаться в своем развитии на уровне Средневековья. Во-вторых, древние вампиры, пришедшие в Египет с далекого юга (см. Первые вампиры) действительно говорили на языке своей погибшей родины, хотя нет никаких данных о том, что они учили этому языку новые поколения соплеменников. Дело обстояло с точностью до наоборот: из соображений безопасности вампиры учились разговаривать на языке людей, чтобы ничем не отличаться от них. В деле мимикрии они достигли вершин мастерства, недоступных никому из смертных.


Всемирный вампирский заговор

По историческим меркам слухи о всемирном вампирском заговоре возникли относительно недавно. Люди охотно верят досужим россказням о тамплиерах, иллюминатах и масонах, тайно управляющих человечеством. Миф о тайной власти вампиров стал логическим продолжением этих историй, хотя и не приобрел такой же популярности среди масс. Здесь мы снова сталкиваемся с человеческой психологией, отрицающей реальность во имя душевного комфорта. За последние столетия мир усложнился настолько, что люди перестали воспринимать его как нечто целостное. Политика, экономика, масс-медиа, пропаганда и подковерная борьба различных группировок создают у многих неприятное ощущение хаоса и бесцельности исторического прогресса. Крах религиозной картины мира лишил человечество веры в Бога, управляющего жизнью отдельных людей и целых народов. Опустевшее место Бога заняли всевозможные «тайные правительства», которые, якобы, управляют мировыми процессами и ведут человечество по избранному ими пути. На самом деле никто точно не знает, куда несется современная цивилизация, и уж тем более не может управлять этой сложнейшей и труднопредсказуемой структурой, объединившей 7 миллиардов людей, не умеющих, порой, договориться даже с собственными соседями.

После того, как тамплиеры и масоны вышли из моды, им на смену пришли вампиры — загадочные могущественные существа, способные, по мнению оголтелых конспирологов, подчинить своей воли целые государства. Трудно удержаться от улыбки, выслушивая все их бредовые построения вокруг данной гипотезы. Даже в эпоху своего расцвета вампиры не управляли Римской Империей, оставив на усмотрение людей принятие многих судьбоносных решений. В конечном итоге возведение христианства в ранг общегосударственной религии похоронило Империю, а вместе с ней и все политические достижения вампиров. Если бы вампиры действительно управляли этой великой державой, христиане так и остались бы маленькой и никому не интересной сектой фанатов одного иудейского фантазера.

Впрочем, на сей счет имеется и другое мнение. Некоторые вампирологи берутся утверждать, что Иисус Христос был в действительности вампиром, имея в виду обряд причастия, сохранившийся в христианстве и в наши дни. Сам Христос говорил: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин. 6,54), а ночью перед арестом напоил своей кровью учеников, что косвенно указывает на превращение их в вампиров, обладающих способностью гипнотизировать людей и подчинять их волю. Данная версия приобрела некоторое количество сторонников, в основном из числа атеистов, но большинство вампирологов считают ее не слишком удачной.


«Реальные» вампиры

В последние годы было предпринято несколько попыток «очеловечить» вампиров. Доподлинно неизвестно, с какой именно целью это делается. Возможно, кому-то просто нечем заняться долгими вечерами перед сияющим монитором компьютера. Или вампиры решили предпринять последнюю отчаянную попытку примириться с человечеством и заключить с ним новый договор на ближайшие тысячелетия. Вариантов много, и ни один из них нельзя сбрасывать со счетов.

В Интернете появляются сайты, создатели которых утверждают, что они являются вампирами. При этом их понимание сущности вампиризма весьма ограничено. Они утверждают, что вампиры — это обычные люди, испытывающие непреодолимую жажду крови и просят не судить их за это слишком строго. Подобную точку зрения можно принять, если бы не одно но, а именно: они называют себя «настоящими» или «реальными» вампирами, отсекая всех, кто не укладывается в их представления о вампиризме как лжецов или позеров.

Их взгляды кажутся весьма странными. Лицемерно изображая из себя человекоупырей, они берутся утверждать, что кроме них не существует никаких других вампиров. Якобы только им ведомо, что значит быть настоящим вампиром, лишь они одни — подлинные наследники вампирской истории и наивысшее ее воплощение. Относиться к их заявлениям всерьез невозможно по ряду причин.

Прежде всего, найти у себя признаки начинающегося вампиризма может любой человек, интересующийся данной тематикой. Однако назваться вампиром еще не значит стать им по-настоящему. Озабоченные внешними проявлениями своей иллюзорной исключительности подобные люди упускают из виду внутреннюю суть, сформулировать которую можно относительно легко: вампир — это не человек. У вампиров иная психология, иной взгляд на многие вещи и совершенно другое мировосприятие. Оставленный наедине со своим голодом вампир не будет плакаться на форумах о своей несчастной судьбе.

Гордость хищника не позволит ему сделаться одним из стада, слабым нытиком, нуждающимся в утешении и поддержке. Вампир знает, что помощи ему ждать неоткуда. Интернет для него — это всего лишь охотничьи угодья, где всегда можно отыскать подходящую жертву и насладиться ее кровью, выманив в реальную жизнь. Опасаясь охотников на вампиров, он никогда не будет прилюдно заявлять о подлинной своей сущности и тем более организовывать встречи для собратьев по несчастью. Вампиры живут долго, достаточно долго для того, чтобы стать взрослыми, в отличие от подростков, для которых вампиризм — это просто игра на публику. Вампир может использовать человека для каких-то своих неведомых целей, однако он никогда не назовет себя человеком, как если бы мясник приравнял себя к коровам, которые умирают от его рук.


Нашествие вампиров

Слухи о массовых нашествиях вампиров следует отнести к категории правдивых, но маловероятных. Вампиры редко действуют сообща, потому что каждый из них заботится в первую очередь о своем благополучии. При таком подходе к делу договорится о совместных действиях весьма трудно. В древности, когда многие вампиры были объединены в кланы, ничто не мешало им нападать на труднодоступные села и маленькие города. Однако они старались не оставлять живых свидетелей и следов своих злодеяний, поэтому узнать, какие из описанных в исторических хрониках нашествия вампиров были настоящими, а какие вымышленными, можно только от непосредственных участников тех событий, что представляет определенную трудность даже для самых кропотливых вампирологов, удостоенных чести лично пообщаться с кем-нибудь из «ночного народа».

В большинстве случаев «вампирские нашествия» являются вымыслом людей, привыкших считать своих врагов недочеловеками или попросту упырями. Так было и в Великую отечественную войну, когда советская пропаганда называла фашистов кровожадными зверями, из чего вовсе не следует, что в карательных отрядах СС служили настоящие вампиры. С древними событиями дело обстоит гораздо сложнее. Время надежно прячет реальные факты под ворохом вымыслов и мифов, расцветающих там, где люди пытаются объяснить нечеловеческую жестокость и преступления воздействием неведомых потусторонних сил. Если попытаться провести черту, отделяющую реальность от вымысла, то следует сказать, что после падения Римской империи вампирских нашествий скорее всего не было вовсе, за редкими исключениями, о которых мы не можем сказать ничего со стопроцентной уверенностью. Вампиры свято хранят свои тайны, недоступные взорам непосвященных.

Следует также упомянуть случаи, когда при невыясненных обстоятельствах пропадали целые армии хорошо подготовленных и вооруженных воинов. Некоторые косвенные признаки указывают на то, что причиной этих загадочных исчезновений могли быть вампиры, преследующие свои геополитические цели и задачи. В этом случае их действия выглядят более осмысленными и мотивированными. На первый взгляд кажется невероятным, чтобы вампиры, пусть даже хорошо подготовленные, могли расправиться с несколькими сотнями и даже тысячами солдат, однако именно этого от них и можно ожидать.

Вместо того чтобы нападать на город, из которого люди могут сбежать или отправить кого-нибудь с просьбой о помощи, они по ночам убивали воинов, чью смерть командиры чаще всего объясняли одной из жутких болезней, существовавших в прежние времена. Армейская дисциплина препятствовала бегству солдат, опасавшихся обвинений в дезертирстве, а гонцов можно было легко перехватить по дороге таким образом, что об их пропаже никто ничего не узнавал. В конце концов, ослабленную армию можно было прикончить одним мощным ударом и оставить тела на съедение диким животным. Пропажу войска потом списывали на действие вражеской армии, а вампиры не оставляли следов на страницах исторических хроник.


Одержимость вампира

Миф об одержимости вампиров демонами или бесами родился уже в христианскую эпоху, когда любое необычное поведение пытались объяснить незримым воздействием Дьявола. Вампиры подходили на роль таких «одержимцев» как нельзя лучше, и недалекие религиозные фанатики извели тонны бумаги, пытаясь уличить их в сговоре с Князем мира сего (см. Вампирский Ад). Следует отметить, что помешавшиеся на бесах и демонах шизофреники встречаются и в наше относительно просвещенное время. К счастью, значительная часть людей понимает, что самое подходящее место для этих самозваных бесогонов — это психиатрическая лечебница, куда они время от времени попадают, избавляя вменяемых людей от своего назойливого присутствия.

Обвинять вампиров в сговоре с Дьяволом или в одержимости демонами нельзя по трем причинам. Во-первых, вампиры появились задолго до того, как была написана Библия и, возможно, сами приложили руку к ее созданию (скорее всего, нет, поскольку неясно, зачем им это понадобилось бы). Примитивная христианская картина мира не могла объяснить многие природные явления и предлагала самые простые и глупые ответы на вопросы, мучавшие обычных людей. Священники и боговеры считали болезни платой за грехи, смерть — результатом падения Адама, а любое нестандартное поведение или свехспособности — кознями Дьявола. Очевидно, что вампиры не вписывались в образ правоверного христианина (хотя в те времена среди них было немало искренне верующих!), поэтому их объявили слугами сатаны и принялись беспощадно истреблять. Кстати, нельзя исключать и такой возможности, что многие мифы о сатанистах, пьющих кровь христианских младенцев, имеют вампирские корни.

Инквизиторы пытались изгнать из вампиров бесов с помощью своих излюбленных методов, а когда у них ничего не получилось, принялись замалчивать тему вампиризма. Мало кто знает, что вся эта чудовищная организация создавалась исключительно для борьбы с вампирами, и лишь в 14 веке основной ее задачей стала охота на ведьм и еретиков. Сегодня упоминать об этом считается дурным тоном, равно как и утверждать, что вампиры одержимы демонами, изгнать которых помогают молитвы и пытки. Вампиры смогли пережить эти страшные для них времена, хотя слухи о поселившихся в их телах бесах продолжают будоражить воображение недалеких людей, свято убежденных в истинности христианской картины мира. Впрочем, вампиров эти домыслы уже не волнуют, а серьезных вампирологов — попросту веселят.



Tannarh, 2011 г.

   
   

Библиотека  

   

Похожие материалы  

   

© Мир Фентези и Волшебные сказки
Анна Игнатьева
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Русалки, Сирены, Ундины
Vyrhelle
Адель Сеслер
Эллиот Джен (Джен Филпот)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Дриада. Анна Зинковская
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Агнешка Мирослава (Irulana)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Anndr
Донато Джанкола (Donato Giancola)
Алена Лазарева
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Эллиот Джен (Джен Филпот)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Борис Валеджо (Boris Vallejo)
Тодд Локвуд
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Сандара (Sandara)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Anndr
Тодд Локвуд
jon_bowser_053
Anndr
Сандара (Sandara)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
goroda_i_zamki_013
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Донато Джанкола (Donato Giancola)
Estrella_skorpion
Адель Сеслер
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Vyrhelle
Нефритовые эльфы (Jade Elves). Teanah (MidnightTea7)
Алмазова Елена
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Сандара (Sandara)
Серебрянный лев. Анна Зинковская
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Фея
Зимние Фиалки (Winter Violets). Teanah (MidnightTea7)
Эллиот Джен (Джен Филпот)
Анна Игнатьева
Тодд Локвуд
Юлия Алексеева
Адель Сеслер
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Dashinvaine
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Тодд Локвуд
Клементьева Алена
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Самаренкова Лилия lilok-lilok
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)

Сейчас 311 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Количество просмотров материалов
73312