Tannarh


ДИКИЕ ВАМПИРЫ


Причины одичания вампиров

Разделение вампиров на «диких» и «цивилизованных» весьма условно и, с точки зрения обычного человека, совершенно бессмысленно. Вампир является убийцей в независимости от его уровня интеллекта и социального положения. Во многом цивилизованные вампиры даже опаснее своих одичавших сородичей, потому что они более умны и изворотливы. Убить их гораздо труднее, чем обезумевшего от голода упыря, который сам идет в расставленную для него ловушку. С другой стороны, вампиры-аристократы с их изящными манерами и собственным кодексом чести всегда вызывали у людей симпатии, переходящие порой в искреннее восхищение и зависть — в этом и заключается их главная опасность для неосторожных искателей приключений, желающих познакомиться с настоящим вампиром.

Причины одичания вампиров менялись от эпохи к эпохе. Во времена Римской империи дикарями становились вампиры, изгнанные из кланов за нарушение вампирских законов, либо за неподчинение высшим руководителям сообщества. В Средние века упыри были загнаны в дремучие леса Инквизицией, и некоторые так и не смогли потом вернуться к цивилизованной жизни. В информационную эпоху, когда новость о появившемся в каком-нибудь городе вампире мгновенно разносится по социальным сетям, привлекая внимание многочисленных охотников на вампиров, упыри предпочитают жить и питаться вдалеке от шумных толп. Словно робинзоны на необитаемом острове, они постепенно теряют способность общаться с другими разумными существами и превращаются в безмозглых тварей, ворующих скот у фермеров.

Разумеется, не все вампиры, живущие в одиночестве, похожи на кровожадных чудовищ из мифов и легенд, однако их жестокость бывает порой настолько избыточной и немотивированной, что встречи с ними избегают не только люди, но и собратья по «ночному народу». Дикие вампиры мыслят звериными категориями и готовы защищать свою территорию от незваных гостей любыми, даже самыми подлыми и недостойными способами. Друг друга они просто ненавидят и часто гибнут в драках за особо лакомую добычу. Они никогда не действуют группами, поэтому не столь опасны, как вампирские семьи. Свидетелей они тоже не оставляют, оттого у человека, встретившегося с диким вампиром, очень мало шансов остаться в живых.

Массированное наступление цивилизации на дикую природу привело к тому, что одичавшие вампиры начали переселяться в города, где они нашли наиболее подходящую для себя среду обитания — подземелья и канализацию. Таким образом, оптимистичные заявления отдельных исследователей, пророчивших скорое исчезновение диких вампиров, не оправдались, скорее наоборот, сегодня можно уже строить прогнозы относительно грядущего увеличения численности этих тварей. Методы охоты на них пока не разработаны, а это значит, что в ближайшем будущем нас ожидает всплеск таинственных исчезновений людей в крупных городах по всему миру. Темный мир никуда не исчез, он по-прежнему находится под нашими ногами, готовый в любую минуту поглотить любого из нас.


Вампиры-хищники

Существуют три основные категории диких вампиров: хищники, отшельники и диггеры. Рассмотрим каждую из них в отдельности. Вампиры-хищники живут, как правило, в лесах или в горной местности, где есть множество пещер, пригодных для укрытия в дневное время суток. Некоторые вампиры-хищники селятся в заброшенных шахтах, однако это слишком рискованно из-за высокой вероятности обвалов. Обычно хищники не охотятся поблизости от своего логова. В поисках добычи они могут преодолевать значительные расстояния за небольшой промежуток времени. К рассвету хищнику необходимо успеть вернуться обратно в логово, в противном случае он серьезно пострадает от солнечного света. Некоторые делают временные укрытия неподалеку от основного места обитания своих жертв. Вампиры пережидают день в глубоких оврагах, старых землянках, оставшихся еще с войны, иногда они делают шалаши, либо в редких исключительных случаях прячутся в речном иле.

Хищники пьют кровь, в основном, у домашней скотины, маскируя свои действия под нападение диких животных. В крайнем случае, деревенские жители устроят облаву на волков, а вампир останется в стороне. На людей нападают редко, но в зимнее время года могут пробраться в незапертый дом и вдоволь попировать. Бывали случаи, когда одинокие старики сами приглашали вампира в дом. Упырь помогал им по хозяйству, а они кормили его своей кровью. Понятное дело, что с дикарями такой договор невозможен в принципе.

Поскольку сознание вампира-хищника находится на уровне неандертальца, время от времени в нем просыпается примитивная, но порой весьма изощренная потребность к творчеству. Так, например, некоторые вампиры-дикари кладут убитых животных определенным образом, чтобы получилась какая-нибудь простейшая геометрическая фигура (линия, треугольник, квадрат) или знак (крест, стрелка, буква). Недавно возникла гипотеза, сторонники которой утверждают, что так называемые «круги на полях» являются делом рук вампиров-дикарей, выражающих таким причудливым образом свой внутренний мир.

В подтверждение данной гипотезы говорит следующее: вампиры двигаются достаточно быстро, чтобы успеть за пару часов соорудить весьма сложную композицию; круги появляются на фермерских полях, где чаще всего охотятся вампиры, и практически никогда в дикой природе; несмотря на всю сложность, эти геометрические фигуры достаточно примитивны, чтобы их мог изобразить одичавший вампир; иногда появление кругов сопровождается необъяснимым падежом скота, что опять-таки явно указывает на незримое присутствие упырей.

На мой взгляд данная теория выглядит слишком надуманной, поскольку с тем же успехом создание загадочных кругов можно приписать и привидениям, и инопланетянам и даже масонам, в зависимости от того, чем именно увлекается очередной теоретик. Впрочем, если кому-нибудь удастся поймать упырей, выследив его по кругам на полях, то возьму свои слова обратно. До сих пор о подобных случаях ничего известно не было, и охотники на вампиров никак не учитывают эту гипотезу в своей работе.


Вампиры-отшельники

Основное отличие вампиров-отшельников от хищников заключается в том, что они не деградировали до уровня животных, однако это не делает их менее опасными. Отшельники покинули цивилизованный мир добровольно, и не любят, когда их тревожат понапрасну. Они селятся в заброшенных деревнях и поселках неподалеку от оживленных трасс и кормятся случайными путниками и водителями-дальнобойщиками. Внешне отшельники похожи на спившихся крестьян, не представляющих никакой угрозы для других, но поворачиваться к ним спиной смертельно опасно.

Их неуклюжая простота обманчива. Они появляются из ниоткуда и предлагают свою помощь, если вы заблудились или прокололи колесо. Им необходимо под любым предлогом увести вас подальше от дороги туда, где не будет лишних свидетелей. В их арсенале множество уловок и приемов, с помощью которых они могут втереться в доверие практически к любому. Даже если вы поймете, что перед вами вампир, то он покажется вам столь жалким и слабым, что вы не почувствуете никакой угрозы с его стороны, а когда отшельник нападет на вас, бежать будет уже поздно. Они осторожны и кусают людей лишь в том случае, когда абсолютно уверены в собственной безопасности.

Старые отшельники, живущие уже не одну сотню лет, иногда практикуют древние культы, предполагающие человеческие жертвоприношения. Встретив подходящего человека, они заманивают его к себе домой и пьют его кровь лишь во время особых ритуалов. Считается, что таким извращенным способом они приобретают тайное могущество, недоступное другим вампирам. Иногда таких отшельников называют магами. Это не совсем правильно. Они не маги, а скорее жрецы, чье больное воображение открывает двери в глубины подсознания, населенные омерзительными тварями их сокровенных фантазий и желаний. Мучения жертвы могут продолжаться неделями, и лишь когда она достигнет пика отчаяния, вампир-отшельник убьет ее самым болезненным способом из всех ему известных.

Возможно, садистский культ отшельников является отголоском загадочной вампирской религии (см. Город вампиров), которая возникла по одной версии в 15 веке в Европе, а по другой — в Древнем Египте за 3 тысячи лет до нашей эры. Отрывочные сведения об этой части вампирской культуры позволяют с осторожностью утверждать, что скорее всего мы имеем дело с очень древними обрядами, похожими на египетские. Вряд ли средневековые вампиры практиковали человеческие жертвоприношения под самым носом у Инквизиции, хотя распространившиеся в то время слухи о шабашах и принесении в жертву Дьяволу некрещеных младенцев тоже возникли не на пустом месте. Тем более, что отшельничество приобрело популярность среди вампиров именно в 13-14 веках в связи с полномасштабным истреблением вампиров христианами.

Сегодня наибольшее количество отшельников наблюдается именно в России, обладающей огромными вымирающими территориями. В Европе и США отшельники стали редкостью, и информация о них перестала поступать уже лет сто назад. Это не значит, что всех их уничтожили, наоборот они сами уехали в Южную Америку, где по непроверенным слухам, весьма процветают, охотясь на индейцев из диких племен Амазонии.


Вампиры-диггеры

Переезд значительной части населения в города привел к возникновению нового подвида вампиров, которых я в дальнейшем буду назвать диггерами. К людям-диггерам они не имеют никакого отношения, поэтому я прошу не путать две эти различные категории. Вампиры-диггеры живут в подземельях, выбираясь на поверхность лишь для того, чтобы утолить жажду крови. Городская канализация представляет собой идеальное место для обитания диких упырей. Она защищает их от солнечного света и лишнего внимания со стороны любопытных глаз и правоохранительных органов. Там есть множество мест, где можно спрятаться во время облавы, а вездесущие крысы доедят любой труп, оставленный вампиров. Самих вампиров крысы не трогают — это один из заметнейших признаков, по которому можно отличить упыря от обычного бомжа.

Даже охотники на вампиров не отваживаются спуститься под землю, чтобы уничтожить своих заклятых врагов. Относительная безопасность внизу и обилие пищи на поверхности приводит к тому, что численность вампиров-диггеров неуклонно растет на протяжении последних двух веков. Негативное воздействие окружающей среды вызывает у подземных вампиров всевозможные мутации и изменения во внешнем виде. Болезни, которые убивают обычных людей, не в силах уничтожить вампира, но зачастую лишают его нормального человеческого облика.

Многие из них слепнут, зато у них развиваются другие органы чувств. Они начинают охотиться, полагаясь в основном на обоняние и слух. Их жертвами время от времени становятся исследователи подземелий и обитающие там бомжи. Выбираясь на поверхность такой вампир хватает первого попавшегося человека и затаскивает его под землю на максимально возможную глубину. Насытившись, вампир просто уходит, а тело достается крысам и другим падальщикам.

Есть и более осторожные вампиры-диггеры, специализирующиеся, если можно так выразиться, на приезжих гастарбайтерах, которых вообще никто не будет искать. Лет двадцать назад они пробирались на станции метро и нападали на припозднившихся пассажиров. К счастью, установка камер видеонаблюдения помогла решить эту проблему, по крайней мере, в столице.

Некоторые исследователи считают, что подземные вампиры в Москве создали собственный клан со строгой иерархией и разветвленной сетью информаторов на поверхности, которые сообщают вампирам о готовящихся на них облавах и помогают им в поисках новых жертв. Трудно сказать по этому поводу что-то определенное. Возможно, что мелкие группы вампиров действительно охотятся сообща, но утверждать, что им удалось организовать свой клан, я бы не стал, во всяком случае до тех пор, пока не будут найдены убедительные доказательства.

На сегодняшний день вампиры-диггеры являются наиболее опасным и малоизученным сообществом «ночного народа». Их очевидная опасность заключается в том, что невозможно точно предсказать, где они нанесут следующий удар. От кровавого хаоса нас оберегает лишь их незначительная численность, однако когда эта черта будет преодолена, спрогнозировать дальнейшее развитие событий не сможет уже никто. Остается лишь надеяться, что мы не доживем до этого момента, потому что пережить его не удастся уже никому из нас.



Tannarh, 2011 г.

   
   

Библиотека  

   

Похожие материалы  

   

© Мир Фентези и Волшебные сказки
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Адель Сеслер
Эллиот Джен (Джен Филпот)
Anndr
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Юлия Алексеева
Анна Игнатьева
Agnieszka Miroslaw Irulana
Алена Лазарева
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Agnieszka Miroslaw Irulana
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Сандара (Sandara)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Sophia Michailidou
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Борис Валеджо (Boris Vallejo)
Эльфы. Адель Лорен Сеслер
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Адель Сеслер
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Agnieszka Miroslaw Irulana
Anndr
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Русалки, Сирены, Ундины
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Anndr
Андрей Клименко
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Юлия Алексеева
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Знакомство. Анна Зинковская
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Эльфы. Адель Лорен Сеслер
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
ruth_sanderson_27
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Джулия Белл (Julie Bell)
Agnieszka Miroslaw Irulana
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Эльфы. Адель Лорен Сеслер
Лукас Грасиано
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Донато Джанкола (Donato Giancola)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Алёна Лазарева
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Юлия Алексеева
Anndr
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Юлия Алексеева
Anndr
Тодд Локвуд
Agnieszka Miroslaw Irulana
Анна Ригби (Anna Rigby)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Донато Джанкола (Donato Giancola)
Юлия Алексеева

Сейчас 310 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Количество просмотров материалов
73310