Tannarh


МАГИЯ ВАМПИРОВ


Истоки вампирской магии

Истоки вампирской магии лежат в глубокой древности. Исследователи расходятся во мнении относительно природы магических способностей вампиров. Одни утверждают, что в начале времен все вампиры были магами и имели огромную власть над миром. Впоследствии многие из тех знаний были утеряны, и то, что умеют некоторые современные упыри — лишь жалкие крохи их былого величия. Другие считают, что первые вампиры ничем не отличались от обычных людей, и все свои сверспособности они приобрели в процессе эволюции, чтобы выжить в противостоянии с человеческой цивилизацией. Обе точки зрения имеют право на существование хотя бы потому, что в данный момент их невозможно ни доказать, ни опровергнуть.

Прежде всего следует отделить магические способности вампиров от их естественных качеств. К естественным качествам вампиров относятся: потребность в крови, долгая продолжительность жизни, умение видеть в темноте, болезненная неприязнь к религиозным символам и обрядам. В разряд магических способностей попадают: развитые навыки оборотничества, умение внушать людям свои мысли на расстоянии и власть над зеркалами. Мы по-привычке называем это магией и не очень верим в реальность подобных вещей, считая их фокусами и шарлатанством. Конечно, объективные научные исследования могли бы развеять все сомнения, однако вампиры по вполне понятным причинам не спешат становиться подопытными крысами в закрытых лабораториях.

Вряд ли сегодня в мире сыщется хотя бы сотня вампиров-магов, способных превратиться в летучую мышь или оживить собственное отражение в зеркале. Обычные вампиры на такое не способны и поэтому боятся своих более могущественных собратьев едва ли не больше, чем обычные люди. В борьбе за выживание у вампиров-магов есть огромное конкурентное преимущество, и если бы им пришло в голову истребить всех прочих вампиров, то ничто не остановило бы их на этом пути. И поскольку обычные упыри продолжают существовать, многие исследователи утверждают, что никаких вампиров-магов уже не осталось, а те, кто так себя называет, являются заурядными обманщиками, либо психически нездоровыми личностями, подверженными всевозможным галлюцинациям.

Впрочем, некоторые ученые до такой степени заигрались в свои теории и гипотезы, что готовы объявить сумасшедшим всякого, кто пытается посягнуть на истинность их «научной картины мира». Правда при этом они забывают уточнить, что их «научная картина мира» исключает не только существование вампиров и экстрасенсов, но и самой Вселенной, поскольку шанс ее возникновения с пригодными для человека свойствами столь незначителен, что умещается в пределы самой широкой погрешности.

Единственным доказательством существования вампиров-магов, пусть и косвенным, является тот факт, что во все времена обыкновенные упыри боялись их со страшной силой, а напугать вампира может только очень серьезный противник. Я, конечно, не утверждаю, что между вампирами идет война в ницшевском смысле этого слова, как борьба между вампирами и сверхвампирами, но отдельные случаи массовой гибели упырей заставляют задуматься над происходящим. С другой стороны отсутствие доказательств уравнивает любые теории, помещая их в общую категорию домыслов. Вампиры — не боги, чтобы в них верить, их нужно искать и изучать, как и многое другое в этом мире.


Магия внушения

Умение вампиров манипулировать людьми хорошо известно. Однако здесь речь идет не о банальном гипнозе, которым может овладеть любой человек, а о внушении идей и мыслей на значительных расстояниях без непосредственного контакта с жертвой. Иначе говоря, вампир-маг, находящийся, допустим, в Москве, может управлять человеком, живущим где-нибудь во Владивостоке, даже ни разу не встречавшись с ним. Обычно под такое воздействие попадают психически неуравновешенные личности шизоидного типа. В группе риска находятся так же эпилептики и люди, склонные к истерическим припадкам.

Шизоиды весьма скрытны, поэтому их друзья и родные долгое время могут не замечать изменений в их личности, вызванных внешним воздействием. Вампир диктует шизоиду свою волю, внушая определенные фантазии, иногда эротического характера, реже — посредством голосов, звучащих в голове. Этот процесс занимает длительное время, зато вампир приобретает практически неограниченную власть над своим слугой.

С истериоидами и эпилептиками дело обстоит и проще и сложнее одновременно. Для того чтобы подчинить своей воле эпилептика, вампиру необходимо всего лишь вызвать у него припадок, однако следующий приступ сведет усилия кукловода на нет, и ему придется начинать все сначала. То же самое верно и в отношении людей истериоидного типа — власть вампира над ними длится от одного истерического припадка до другого.

Невротики и конформисты так же могут стать жертвами вампирского внушения, однако они слишком подвержены влиянию других факторов, и связь с ними редко бывает устойчивой. Иногда вампиры используют для своих целей и совсем сумасшедших, однако игра по правилам безумца чревата для манипулятора непредсказуемыми последствиями. На подобное отваживаются лишь вампиры с устойчивой психикой и сильной волей.

Как правило вампиры действуют по одной и той же схеме. Они находят подходящего для их целей человека, заурядного, но с претензиями на исключительность, и внушают ему потребность убивать других людей, то есть превращают его в маньяка. Затем вампир использует его как охотничью собаку. Маньяк ловит приглянувшуюся вампиру жертву и ждет, пока хозяин насытится, а после убивает ее с особой жестокостью, чтобы скрыть следы укусов своего хозяина.

Присутствие неуловимого покровителя объясняет, почему некоторых серийных убийц, не обладающих никакими выдающимися умственными способностями, не могут порой поймать на протяжении десятилетий лучшие следователи страны. Вампир знает, какие ловушки расставили для его раба полицейские, и с легкостью их обходит. Когда на маньяка начинается серьезная охота, вампир бросает его на произвол судьбы и находит себе нового слугу. Время от времени подобную тактику применяют и обычные упыри, правда зачастую их ловят вместе с их «кормильцем» и судят как соучастников.

Если вампир-маг предпочитает охотиться в одиночку, то он манипулирует своими жертвами, выманивая их в безлюдные труднодоступные места, однако риск в данном случае гораздо больше, чем при использовании маньяка-слуги. Попав под подозрение, он будет вынужден иметь дело с целой следственной группой, состоящей из нескольких человек, среди которых могут попасться невосприимчивые к внушению, и тогда вампира ждут большие неприятности.


Магия превращений

Споры о том, могут ли вампиры превращаться в зверей и если да, то в каких именно, идут уже очень давно. Одни исследователи говорят, что вампиры могут оборачиваться только в летучих мышей, другие возражают, что летучая мышь — единственный вид животных, в который вампиры никак не могут превратиться. Третьи считают, что все это лишь иллюзии и самообман, и на самом деле вампиру лишь кажется, будто он путешествует в зверином обличье. Масла в огонь подлила книга Карлоса Кастанеды «Учение дона Хуана», в которой он подробно описывает собственное превращение в ворона, после чего дискуссия по данному вопросу благополучно зашла в тупик.

Кастанеда стал вороном под руководством своего учителя дона Хуана. Сделавшись обратно человеком, Карлос спросил его, действительно ли он превратился в птицу или ему это просто показалось, на что дон Хуан ответил в своей неподражаемой манере: «Чтобы научиться быть настоящей вороной, нужно много времени». Таким образом, прежде чем спрашивать, могут ли вампиры превращаться в животных на самом деле, необходимо ответить на гораздо более сложный вопрос: а что такое «на самом деле»?

Картина мира обычного человека не допускает самой возможности подобных трансформаций, однако магическая картина мира их не исключает. Возникает парадоксальная ситуация: с точки зрения обывателя вампир не превращается в зверя, а с точки зрения вампира — превращается. И поскольку обе эти точки зрения являются лишь искаженными интерпретациями реальности, истинной будет та, которой вы придерживаетесь в данную минуту. Проще говоря, даже если вампир трансформируется в зверя на глазах у людей, чья картина мира исключает это, то они попросту ничего не увидят.

Утверждается также, что вампир не может превратиться в летучую мышь из-за разницы в весе, однако закон сохранения массы относится к научной картине мира и в магической не играет существенной роли. Строго говоря, могущественный вампир может стать чем угодно: и мышью, и слоном, и даже камнем на дороге, разумеется лишь в том случае, если его картина мира годится для таких дел.

Оборотничество чрезвычайно опасно даже для могущественных вампиров-магов. Во время преображения вампир беззащитен для своих врагов, и может быть убит ими. В образе зверя он становится желанной добычей для хищников и охотников. Именно поэтому по улицам наших городов не разгуливают вампиры-львы или вампиры-тигры — любой полицейский тут же их пристрелит и дело с концом. Преобразившийся вампир перестает думать по-человечески, в противном случае он рискует потерять жизнь. Он принимает модель поведения зверя, в которого превратился, и следует ей до определенного предела. Если он переступит эту черту, то не сумеет трансформироваться обратно, и не потому, что потеряет магические способности, а потому, что поверит в то, что он зверь и забудет о своей вампирской сущности.


Магия зеркал

Многие слышали о том, что вампиры не отражаются в зеркалах и не отбрасывают теней. Религиозные люди верят, будто это происходит из-за отсутствия у вампиров души. На самом деле природа данного явления носит не мистический, а магический характер и имеет непосредственное отношение к древней техники оживления зеркал, которой владеют одаренные вампиры-маги. Особые свойства отражений известны испокон веков, правда не все знают, как ими можно пользоваться для своих целей. Вампиры разработали весьма сложный и опасный метод управления зеркальными двойниками. Суть этого метода заключается в том, чтобы отделить от себя отражение и заставить его подчиняться. В результате вампир ненадолго перестает отражаться в зеркалах, а в это время его двойник путешествует по зазеркалью, выполняя всевозможные поручения.

В основном эта техника используется для получения информации. Поскольку все зеркала в мире являются одним большим Зеркалом, двойник вампира может попасть в любое из них и увидеть все, что творится вокруг. Иногда люди замечают краем глаза странное движение в зеркалах, не соответствующее отражаемой действительности, — так можно обнаружить двойника, посланного вампиром. Реального вреда он вам не причинит, однако это серьезный повод задуматься, почему вампир заинтересовался именно вами.

В магическом мире зеркала представляют собой порталы, соединяющие различные точки реального мира. Легенды гласят, что древние вампиры могли не только оживлять свои отражения, но и путешествовать с помощью зеркал, используя их в качестве дверей, ведущих в любое угодное им место. Для того чтобы вампир мог пройти сквозь зеркало, оно должно было иметь подходящие размеры и быть качественно сделано. Сегодня такие зеркала находятся в каждом доме, однако не осталось вампиров-магов, способных этим воспользоваться.

Когда-то давно люди научились противостоять зеркальной магии вампиров. Едва завидев отражение упыря в своем зеркале, они немедленно его разбивали. Если двойник вампира не успевал вовремя исчезнуть, то он погибал, а вместе с ним умирал и его хозяин. Зачастую зеркала просто накрывали куском ткани и старались не обсуждать поблизости важные вопросы. Некоторые охотники на вампиров до сих пор так поступают, поэтому в их домах практически нет зеркал, либо они находятся в труднодоступных местах, например, прикреплены к внутренней поверхности дверей в шкафах. Бóльшую часть времени они отражают лишь темноту и одежду, висящую внутри.

Для того чтобы обезопасить себя от вампиров-магов, вовсе не обязательно разбивать все зеркало целиком. Достаточно лишь немного поцарапать отражающий слой, и тогда вампир уже не сможет им воспользоваться. Есть еще один способ отвадить вампирское отражение от своего дома. Если вы заподозрили, что за вами кто-то наблюдает, поставьте вечером перед зеркалом зажженную свечу, либо направьте на него очень яркий свет. В следующий раз, когда вампир заглянет в него, он ненадолго ослепнет и потеряет всякий интерес к вашей персоне. Как и в прежние времена, лучшая защита от вампиров — это нападение.



Tannarh, 2011 г.

   
   

Библиотека  

   

Похожие материалы  

   

© Мир Фентези и Волшебные сказки
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Сандара (Sandara)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Эльфы. Адель Лорен Сеслер
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Agnieszka Miroslaw Irulana
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Погонщик Тиамат. Анна Зинковская
Леди и ее золотой рыцарь. Teanah (MidnightTea7)
Sophia Michailidou
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Донато Джанкола (Donato Giancola)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Агнешка Мирослава (Irulana)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Эльфы. Адель Лорен Сеслер
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
ruth_sanderson_18
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Anndr
Анна Ригби (Anna Rigby)
Anndr
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Русалки, Сирены, Ундины
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
goroda_i_zamki_004
Agnieszka Miroslaw Irulana
Адель Сеслер
Anndr
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Адель Сеслер
Юлия Алексеева
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
goroda_i_zamki_019
Адель Сеслер
Vyrhelle
Agnieszka Miroslaw Irulana
Адель Сеслер
Подземный город
Черников Владимир
Джулия Белл (Julie Bell)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Агнешка Мирослава (Irulana)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Dashinvaine
Эллиот Джен (Джен Филпот)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Эльфы. Адель Лорен Сеслер
Эллиот Джен (Джен Филпот)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Сандара (Sandara)

Сейчас 196 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Количество просмотров материалов
115051