Tannarh


УЛОВКИ ВАМПИРОВ


1. Маскировка

Вопреки созданному Голливудом образу, вампиры не столь глупы и прямолинейны, как их представляют в многочисленных кинофильмах, заполонивших в последнее время экраны всего мира. Уловки, с помощью которых вампиры добывают себе пропитание, бывают порой весьма изощренными и недоступными для взглядов непосвященных. Прежде всего, каждый вампир, желающий не только утолить свой голод, но и выжить во враждебном окружении, учится правильно маскироваться, имитируя поведение обычного человека. В толпе легко затеряться, но в случае разоблачения та же самая толпа разорвет вампира на куски. И это отнюдь не преувеличение. Даже в наш просвещенный век известны случаи охоты на ведьм в маленьких городках и поселках, когда женщину, подозреваемую в колдовстве, убивали кровожадные соседи.

Вампирам в этом отношении живется и труднее и проще одновременно. С одной стороны, они достаточно умны, чтобы не вызывать лишних подозрений у любопытных обывателей. С другой же — они понимают, что разоблачение грозит им неминуемой смертью. Поэтому первая и главная уловка вампиров заключается в том, чтобы убедить людей, что их вовсе не существует. Массовое неверие в вампиров служит отличным прикрытием для их темных дел, и упыри могут творить свои злодеяния под самым носом у правоохранительных органов, оставаясь при этом безнаказанными. Пока следователи будут разыскивать очередного вымышленного маньяка, составлять его психологический портрет и устраивать засады, вампир спокойно переберется на новое место, оставив после себя кучу нераскрытых уголовных дел, которые со временем перекочуют в архивы.

К тому же современной российской полиции зачастую легче найти козла отпущения и свалить на него всю вину за нераскрытые преступления, чем поверить в реальное существование вампиров. Даже в том случае, если у следователя возникнут подозрения, что он столкнулся с чем-то необычным, выходящим за пределы его повседневного опыта, он не будет делиться своими предположениями с начальством, чтобы не угодить в черные списки тех, кому навсегда закрыта дорога на повышение. Максимум, на что способен столкнувшийся с вампиром полицейский, — это сдать его в психиатрическую лечебницу, где тот, разумеется, будет признан невменяемым. Правда тогда вампира уже не выпустят из психушки, и вскоре он погибнет от голода и солнечного света, что, разумеется, не будет должным образом зафиксировано в истории болезни.

Чаще всего вампиры маскируются под тех, кто по долгу службы или из милосердия часто встречается с потенциальными жертвами. Это могут быть социальные работники, члены гуманитарных организаций или волонтеры, раздающие бездомным бесплатную еду. Это не значит, что вампиры действительно там работают, просто они соответствующим образом представляются потенциальным жертвам, чтобы войти к ним в доверие. В конце ХХ века некоторые вампиры уезжали ненадолго в Африку, где контроль над убылью населения поставлен из рук вон плохо, но вскоре возвращались обратно, напуганные жуткой антисанитарией и вооруженными бандитами, готовыми пристрелить любого просто ради развлечения.


2. Охота на животных

Не стоит забывать и о столь позорном для любого вампира деянии, как убийство животного. Вампиры-аристократы всегда относились с презрением к своим собратьям, сосущим кровь из бессловесных тварей, называя их отступниками и живодерами. По их мнению, вампир должен убивать только людей. О себе они говорят, что готовы скорее умереть от голода, чем осквернить свои вены звериной кровью. На самом деле это просто лицемерие. В голодные годы даже самые утонченные аристократы из вампирского племени не брезговали ни лошадями, ни собаками, ни даже крысами. Правда, сами они предпочитают об этом помалкивать, скрывая собственный позор за возвышенным словоблудием о вампирском кодексе чести.

Если вампир слишком труслив или слаб, чтобы охотиться на людей, он вполне может подыскать себе теплое местечко, где его пристрастие к звериной крови не будет бросаться в глаза. Такие вампиры становятся, как правило, ночными сторожами в зоопарках, лесниками, либо просто живут отшельниками в тайге, не привлекая к себе никакого внимания. Вреда от них действительно мало, а порой даже выходит польза. Озабоченные разгулом браконьерства в российских лесах, эти вампиры иногда с удовольствием стучат в правоохранительные органы на тех, кто незаконно охотится в их угодьях.

Ночной сторож в зоопарке — самая рискованная профессия из вышеперечисленных. В городе редко удается остаться в одиночестве, и вампира вполне могут разоблачить его коллеги, либо защитники животных, совершающие иногда свои набеги, чтобы освободить несчастных животных, томящихся в клетках. К тому же любой ветеринар сможет обнаружить следы укуса на теле животного, да и звери весьма чувствительны к присутствию вампира и начинают заметно нервничать при его приближении. Сегодня вампиры стараются так не рисковать, лишь изредка пробираясь в провинциальные зоопарки, чтобы напиться там крови. Зоопарк, таким образом, превращается в неприкосновенный запас, которым пользуются лишь в экстренных случаях.

Как правило, вампиры-живодеры специализируются на бездомных собаках, которых легко обмануть. Они кормят псов едой со снотворным, а после выпивают из них всю кровь. Бывали случаи, когда вампиры не успевали уйти подальше от своих жертв, и засыпали рядом с ними из-за действия лекарств. Данный способ охоты также отходит постепенно в прошлое. Сегодня вампиры уже не бегают за собаками по помойкам, а организуют собственные питомники для бродячих животных и вовсю пользуются их беззащитностью.

Самый чудовищный случай вампиризма произошел недавно в одном дельфинарии, когда было убито несколько дельфинов-афалин. Это говорит о том, что фантазия у вампиров продолжает развиваться, порождая все новые способы утоления их ненасытной жажды. Впрочем, живодеров среди вампиров не так уж и много, поэтому отыскать их среди сотрудников зоопарков, питомников и дельфинариев практически невозможно. Для того чтобы устроить серьезную облаву на упырей в подобных заведениях, нужны силы, многократно превосходящие возможности современных охотников на вампиров.


3. Охота на людей

Основной добычей вампиров по-прежнему считаются люди. При этом не все вампиры предпочитают убивать бродяг и беспризорников. Вампиры-аристократы стараются не опускаться до подобного уровня, отдавая предпочтение красивым юношам и девушкам из благополучных семей. Риск при этом велик, но и добыча весьма соблазнительна. Некоторые гурманы хвастаются, что по вкусу крови могут определить всю родословную человека вплоть до десятого колена. По понятным причинам подтвердить или опровергнуть их генеалогические изыскания не представляется возможным.

В арсенале вампиров-аристократов есть несколько проверенных веками способов охоты на людей. Прежде всего они стараются выглядеть солидно, посещают время от времени всевозможные культурные мероприятия, где подыскивают себе подходящую жертву. В отличие от своих менее благородных собратьев, вампиры-аристократы никогда не торопятся. Они могут неделями виться вокруг приглянувшейся им добычи, чтобы усыпить ее бдительность и, как они сами это называют, «разогреть» ее кровь. Больше всего на свете им нравится, когда потенциальная жертва влюбляется в них. От этого кровь наполняется гормонами счастья и становится просто восхитительной на вкус. Говорят, в древнем вампирском языке было более сорока (по другим версиям двухсот) слов, обозначающих различные вкусовые качества человеческой крови. В это легко поверить, потому что даже нам, простым смертным, вполне ясна разница между кровью молодого студента из богатой семьи, выросшего на высококачественных продуктах, и кровью какого-нибудь бомжа, пьющего тормозную жидкость вперемешку с найденными на помойке объедками.

Зачастую вампиры аристократы позволяют себе весьма рискованную игру с выбранной жертвой. Они могут даже признаться ей в том, что являются вампирами, и зачастую жертва сама предлагает им отведать свою кровь. Среди романтично настроенных девушек подобные случаи бывают не редкостью. Здесь все зависит от вкусовых пристрастий самого вампира. Некоторые предпочитают пить кровь, насыщенную любовью и обожанием, другие хотят, чтобы в последний момент жертва испугалась, и произошел мощный выброс адреналина. В любом случае, вампир никогда не скажет, что ему нужно, пока не будет уверен в своей безопасности. Он будет убеждать вас в своих искренних чувствах, жаловаться на несчастную судьбу, льстить и обманывать, но в действительности ему нужны не вы, а ваша кровь и ничего более.

Чаще всего вампиры-аристократы обещают своей жертве превратить ее в вампира, и многие с радостью соглашаются, даже не задумываясь о том, что вампир не будет этого делать, чтобы не плодить лишних конкурентов. К тому же процесс превращения человека в вампира занимает слишком много времени и проходит весьма болезненно, а голодному вампиру не нужны лишние заботы. Резюмируя все вышеизложенное, можно с уверенностью сказать: если вампир открылся вам, то, скорее всего, жизнь ваша скоро оборвется, причем не самым приятным способом. Вампир-аристократ следует своему кодексу чести только в общении с равными, а вы для него просто одно из блюд на обеденном столе, перед которым у него нет и не может быть никаких обязательств.


4. Заметание следов

После убийства вампиру необходимо избавиться от трупа таким образом, чтобы отвести от себя малейшие подозрения. Легче всего в этом отношении приходится вампирам-живодерам, поскольку смерть животного никогда в нашем государстве не становилась поводом для серьезного расследования. Проблемы возникают у вампиров-аристократов, потому что они часто появляются на людях в компании с будущей жертвой. Даже если ее тело не будет найдено, вопросы все равно возникнут. На первых порах избежать лишнего внимания со стороны правоохранительных органов помогают взятки, однако злоупотреблять ими не следует, ведь вскоре даже у самого жадного и тупого следователя карман распухнет настолько, что он начнет задумываться о продвижении по службе благодаря аресту серийного убийцы, который даже не пытается сбежать. Состряпать доказательства вины нетрудно даже при их полном отсутствии, а дальше начнется вызовы в прокуратуру в дневное время суток и прочие неприятности.

Вампиры-аристократы нашли простой и эффективный способ избежать всей этой юридической свистопляски. Помимо жертвы они подыскивают подходящего человека, на которого можно свалить всю вину. Это может быть сосед или поклонник жертвы, или просто психически неуравновешенный человек, которому вампир предлагает хорошую работу, но прежде чем подписать трудовой договор, дает ему несколько странных заданий, объясняя это необходимостью проверить исполнительность кандидата. В конце концов, горе-работник оказывается в какой-нибудь квартире, им же и снятой, с трупом на руках и кучей полицейских за дверью. При таких доказательствах, в его слова о тайном покровителе никто не поверит, а если даже и поверит, то глубоко копать не будет. Да и зачем? Ведь дело уже раскрыто и направлено в суд. Лишняя возня никому не нужна, особенно если покровитель и в самом деле так богат и влиятелен, как описывает его подозреваемый. К тому же своего настоящего имени вампир никогда не называет, и найти его практически невозможно. Изящный конец тщательно продуманной комбинации, и все довольны, разумеется, кроме обвиняемого. Родители жертвы получают убийцу на скамье подсудимых, в которого могут ткнуть дрожащим от негодования пальцем. Следователям достается благодарность от начальства за раскрытое в кратчайшие сроки дело. А вампир сыт и вскоре начинает искать новую жертву.

Конечно, у большинства вампиров нет времени, чтобы планировать такие сложные комбинации. Однако если им удается подставить какого-нибудь человека, то они это делают. В основном же они просто отвозят тела подальше от своего логова и бросают их в безлюдном месте, либо закапывают. При малейшей опасности вампиры-пастухи переезжают в другой регион, а вампиры-кочевники вообще нигде подолгу не задерживаются. Иногда, правда, случаются совсем уж комичные ситуации, когда за убийства, совершенные одним вампиром, сажают другого, которому просто не повезло нарваться на переодетого сотрудника полиции. В мире вампиров удача играет столь же большую роль, как и в мире обычных людей.



Tannarh, 2011 г.

   
   

Библиотека  

   

Похожие материалы  

   

© Мир Фентези и Волшебные сказки
Сандара (Sandara)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Agnieszka Miroslaw Irulana
Anndr
Анна Ригби (Anna Rigby)
Юлия Алексеева
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Анна Игнатьева
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Anndr
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Anndr
Эллиот Джен (Джен Филпот)
Anndr
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Анна Игнатьева
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Тодд Локвуд
Борис Валеджо (Boris Vallejo)
Эльф
Борис Валеджо (Boris Vallejo)
Sophia Michailidou
Тодд Локвуд
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
elf_017
Dashinvaine
jon_bowser_015
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Юлия Алексеева
Vyrhelle
Dashinvaine
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Черников Владимир
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Agnieszka Miroslaw Irulana
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Джулия Белл (Julie Bell)
Anndr
Эллиот Джен (Джен Филпот)
Anndr
ruth_sanderson_14
Эллиот Джен (Джен Филпот)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Алёна Лазарева
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
donato_giancola_36
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Vyrhelle
Замковый кот. Анна Зинковская
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
ruth_sanderson_02
Юлия Алексеева
Анна Ригби (Anna Rigby)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
jon_bowser_050
Лукас Грасиано
jon_bowser_048

Сейчас 186 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Количество просмотров материалов
27709