Tannarh

 

ВАМПИРСКИЙ КОДЕКС

 

Первые упоминания о вампирском Кодексе


Многих исследователей удивляют перемены, произошедшие с вампирами за последнее тысячелетие. До наступления Средневековья вампиры были сплочены и хорошо организованы. Между ними практически не возникало конфликтов, а все спорные ситуации решались мирным путем, за исключением отдельных случаев, когда исход дела решала вампирская дуэль. Отношения вампиров к людям также было иным, нежели сейчас. Вампиры убивали лишь тех, кто не приносил обществу никакой явной пользы, поэтому на них редко охотились, а в случае поимки судили по общим для всех законам.

В Древнем Риме вампиры порой достигали высших ступеней социальной иерархии и могли даже стать сенаторами. За всю историю Сената такое случалось как минимум дважды. Позднее некоторые историки-любители увидят причину гибели Римской Империи в моральном упадке, который принесли с собой вампиры в высшие эшелоны власти, развратив римские элиты, погрязшие в пьянстве и распутстве. В действительности секс и вино интересуют вампиров гораздо меньше, чем кровь, поэтому их излюбленными местами являлись тогда поля сражений, а не пиршественные залы. Вампиры-декаденты появились лишь через две тысячи лет после описываемых событий и никакого отношения к политическим элитам уже не имели.

В отличие от современных вампиров, их предшественники всегда старались держаться поближе к власти. Следы их присутствия можно обнаружить в окружении римского императора Марка Аврелия, в котором успешно соединились таланты полководца и философа. Именно здесь мы находим первое упоминание о легендарном вампирском Кодексе — сборнике законов и правил, обязательных для всех вампиров. По одной из версий, Марк Аврелий использовал вампирский Кодекс при написании своих рескриптов[1], объединенных впоследствии в сборнике “Semestria”. По другой версии вампирский Кодекс лежал в основе не только “Semestria”, но и всего римского права.

К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть обе эти версии нельзя, поскольку сегодня в мире вряд ли сыщется хотя бы дюжина людей, которые видели Кодекс собственными глазами. Единственная уцелевшая копия находится в секретной библиотеке Ватикана, и доступ к ней запрещен даже высшим иерархам католической церкви. Кодекс много раз пытались выкрасть, поэтому точное его местонахождение держится в строжайшей тайне. Есть мнение, что, заполучив кодекс, вампиры снова объединятся и станут править миром. Возможно, это отличный сюжет для голливудского блокбастера, но реальность такова, что деградация вампирского племени (да и всего человечества тоже) приняла уже необратимый характер, и никакие древние артефакты не смогут им помочь вернуть себе прежнее могущество.


Создание Кодекса: причины и задачи

Скорее всего, первый вариант вампирского Кодекса был написан в Древнем Египте и представлял собой несколько золотых пластин с высеченными на них иероглифами. Лично я склонен считать, что пластины были не золотыми, а серебряными, чтобы ни у кого из вампиров не возникло искушения внести свои правки в оригинальный текст. Однако в большинстве источников упоминается именно золото, поэтому я не буду настаивать на своей версии, чтобы не вносить лишнюю путаницу.

Создание подобного Кодекса было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, на Земле тогда жило гораздо меньше людей, чем сейчас, и все вампиры, проживавшие на одной территории, прекрасно друг друга знали. Необходимо было договариваться и как-то делить территорию. Очевидно, что все вампиры претендовали на самые лакомые куски — большие города. Жить в сельской местности и питаться жилистыми худосочными крестьянами не хотел никто. Возникало множество стычек, приводивших, как правило, к гибели одного или нескольких участников. Когда численность вампиров резко пошла на убыль, было принято решение сесть за стол переговоров.

Во-вторых, бесконтрольное и хаотичное истребление вампирами людей вызывало ответную реакцию. При этом люди зачастую убивали сразу несколько вампиров, мстя всего лишь за одного погибшего человека. Нужно было определиться с тем, кого можно безопасно кусать, а кого лучше не трогать, и для этого понадобилось создать договор, которого будут придерживаться все вампиры.

И, в-третьих, наблюдая за возникновением человеческой цивилизации, самые прозорливые из числа вампиров поняли, что выжить в новых условиях поодиночке будет очень трудно. Для того чтобы не исчезнуть с лица Земли подобно мамонтам, им следует объединиться, что и стало еще одним поводом для созыва первого вампирского собора.

Вампирский Кодекс создавался для решения сразу нескольких задач:

1. Прекратить тотальную войну между вампирами и сделать их отношения более цивилизованными.

2. Заложить основы для негласного сотрудничества с людьми, основанного на приемлемых уступках каждой из сторон.

3. Создать мощную вампирскую организацию, чтобы обезопасить себя в том случае, если люди захотят истребить всех вампиров поголовно.

Вампирский Кодекс действительно помог вампирам справиться с насущными проблемами, и на протяжении нескольких тысячелетий являлся залогом стабильного развития и процветания «ночного народа». Однако вампиры упустили тот момент, когда превратившийся в догму Кодекс перестал соответствовать изменившейся ситуации, и вскоре они страшно поплатились за свою излишнюю самоуверенность. Наступала эпоха Средневековья, положившая конец Золотому веку вампиров.


Потеря вампирского Кодекса

До сих пор не ясно, был ли вампирский Кодекс изготовлен в единственном экземпляре, или существовало несколько точных копий. Каждый вампир той эпохи должен был знать весь текст Кодекса наизусть, поэтому копии как таковые были им не нужны. Когда Римская Империя захватила Египет в 30 году до н.э., патриархи вампирских кланов перевезли Кодекс в Рим, ставший местом паломничества молодых вампиров. Каждый неофит должен был не только выучить текст Кодекса наизусть, но и поклясться на нем, что никогда не нарушит его предписаний. Поскольку новички не знали древнеегипетского языка, текст Кодекса, скорее всего, зачитывали им в переводе более опытные вампиры, охранявшие эту священную книгу от посторонних глаз. Существует любопытная теория, согласно которой у Кодекса был всего один Хранитель-вампир, не менявшийся на протяжении всего этого времени, и Ватикану пришлось переступить через его труп, чтобы добыть Кодекс.

По преданию вампирский Кодекс состоял из трех частей. В первой части регламентировалось поведение вампира: перечислялись основные права и обязанности, а также содержался сам текст клятвы, которую вампир должен был произнести, положив руку на Кодекс. Во второй части содержались законы, устанавливающие отношения между вампирами: списки допустимых и недопустимых деяний по отношению к другому вампиру и перечень санкций, полагающихся за нарушение этих правил. Третья часть описывала отношения между вампирами и людьми: в ней перечислялись признаки законной добычи вампира и незаконной, некоторые советы общего плана и, возможно, запрет на убийство высших руководителей человеческих государств.

Нарушение законов, перечисленных в Кодексе, каралось смертью. За нарушение правил и предписаний предполагались наказания разной степени тяжести, в основном — пытки голодом и солнечным светом. Патриархи строго следили за дисциплиной в своих кланах и жестоко расправлялись с преступниками. Амнистии Кодекс не предусматривал, и любого, кто нарушил его законы, рано или поздно находили, пусть даже через много столетий. В начале I тысячелетия вампиры достигли пика своего могущества, но могущество никогда не длится вечно, и вскоре падение Римской Империи увлекло за собой и вампиров (см. Вампирские кланы).

Следы Кодекса потерялись в войнах и неразберихе, царившей на Апеннинском полуострове несколько следующих столетий. Рассеянные по всему Средиземноморью вампиры ничего не смогли противопоставить набравшей силу Церкви. В 1208 году в городе Безье состоялся второй вампирский собор, на котором патриархи попытались исправить сложившуюся ситуацию. Вампирский Кодекс перевели на латынь и внесли в него поправки, соответствующие текущему моменту. Казалось, что у вампиров появился шанс вернуть прежнее величие, однако крестовый поход Папы Иннокентия III поставил крест на их надеждах. Разгром был катастрофическим. Оставшиеся в живых вампиры бежали на север, подальше от ненавистного им теперь Рима. Вампирский Кодекс был утерян. Спустя много веков, он таинственным образом попал в библиотеку Ватикана, правда до сих пор неясно, какой из двух вариантов оказался в распоряжении католиков: оригинальный или отредактированный в 1208 году. И если у Ватикана лишь один вариант, то где тогда находится второй?


Вампирский Кодекс и «Вампирская Библия»

Упоминания о вампирском Кодексе иногда встречаются в связи с так называемой «Вампирской Библией», история которой до сих пор будоражит умы пытливых исследователей. Уже в христианскую эпоху появилась легенда о том, как Дьявол преподнес в подарок особо кровожадному вампиру свой вариант Библии, делающий его обладателя неуязвимым для любого оружия.

В «Вампирской Библии» якобы была описана история вампиров, перечислены все их преступления и злодеяния, всевозможные заклинания вампирской магии, и все это обильно приправлено страшнейшими богохульствами. Обладателя такой «Библии» мог убить только истинный христианин, что, по легенде, и произошло. Правда «Вампирская Библия» куда-то подевалась, и найти ее никто так и не смог.

Легенда эта не имела широкого хождения и была в основном распространена на севере Европы. Первоначальный ее вариант до нас не дошел, осталась лишь более поздняя версия 17 или 18 века, более похожая на мистификацию одного из литераторов той эпохи.

Иногда «Вампирскую Библию» приводят в качестве доказательства существования тайного вампирского общества Девяти Невидимых, приписывая им авторство этого мифического фолианта. Трудно понять, каким образом книга, которую никто не видел, может служить доказательством чему бы то ни было, и все же информация о ней продолжает циркулировать, вызывая нездоровые споры между всевозможными «экспертами» и «знатоками».

Другой вариант легенды рассказывает о том, что в «Вампирской Библии» описан способ, с помощью которого можно навсегда очистить Землю от вампиров. Упыри не в силах уничтожить эту книгу и поэтому вынуждены прятать ее от людей. Непонятно, правда, зачем Дьявол так подставил своих слуг, опубликовав пособие для их полного уничтожения.

Несмотря на все эти ошибки и противоречия, оба варианта легенды продолжают жить и обрастать новыми, леденящими кровь подробностями. Содержание «Вампирской Библии» расписано уже чуть ли не по главам, предприимчивые граждане продают простакам вырванные из нее листы, описания ритуалов вампирской магии кочуют по оккультной литературе, меняя названия и смыслы и все это при том, что никто эту самую «Библию» в глаза не видел и не мог видеть, потому что никакой «Вампирской Библии» никогда не существовало.

В действительности легенда о «Вампирской Библии» возникла благодаря обычной лени и невнимательности: латинское слово codex означает то же самое, что и греческое biblion, то есть «книга». Таким образом, легенда о «Вампирской Библии» является просто сборной солянкой из всех слухов и домыслов о вампирском Кодексе. Впервые эти слухи появлялись еще в Древнем Риме, а потом перекочевали вместе с бежавшими из Окситании вампирами вглубь Европы. Впоследствии легенда зажила своей жизнью, обросла множеством подробностей и постепенно затмила подлинную историю Кодекса.


Tannarh, 2011 г.

   
   

Библиотека  

   

Похожие материалы  

   

© Мир Фентези и Волшебные сказки
Сандара (Sandara)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Agnieszka Miroslaw Irulana
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Эллиот Джен (Джен Филпот)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Агнешка Мирослава (Irulana)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Сандара (Sandara)
Клементьева Алена
Алена Лазарева
ruth_sanderson_07
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Джулия Белл (Julie Bell)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Сандара (Sandara)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Анна Игнатьева
Anndr
Алмазова Елена
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Благовещение. Анна Зинковская
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
 Ледяной дракон. Анна Зинковская
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Три грации. Анна Зинковская
Самаренкова Лилия lilok-lilok
Selkiya_ryby
Ларри Элмор (Larry Elmore)
donato_giancola_36
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Anndr
Юлия Алексеева
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Сандара (Sandara)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
ruth_sanderson_32_Rusalka
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Юлия Алексеева
Анна Игнатьева
Agnieszka Miroslaw Irulana
Vyrhelle
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Андрей Клименко
Anndr
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Алмазова Елена
Фея
Анна Зинковская
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Тодд Локвуд
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Тодд Локвуд
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Дом, милый дом. Анна Зинковская
Анна Ригби (Anna Rigby)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Юлия Алексеева

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Количество просмотров материалов
159203