Русалки - происхождение, виды, образ жизни

Водяной

Водяно́й (водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик) (чеш. vodník, сербо-лужицк. wodby muž, wodnykus, словен. povodnj, vodni mož и др.) — в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод.

Водяные пасут на дне рек и озер стада своих коров – сомов, карпов, лещей и прочей рыбы. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями.

Вообще, он  добрый но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно какого нибудь зазевавшегося человека, чтобы тот его развлекал.

Утопленники, кстати, тоже ходят в услужении у водяного. Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду, зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, ребенком или лошадью.

Согласно древним легендам, Асраи - водные фейри, обитающие в Каледонии.

 

                 Каледония - древнее название северной части о-ва Великобритания, за. заливом Фортским; отожествляется с нынешней Шотландией. 

                 Выглядят они словно миниатюрные женщины ослепительной красоты. У них огромные зеленые глаза, длинные волосы с зеленоватым отливом, изящные тела, и только перепонки между пальцами ног несколько нарушают общую гармонию.

                  Асраи застенчивы и пугливы, выходят из воды раз в 100 лет - чтобы полюбоваться лунным светом. Красота их так завораживает, что, увидев асраи, человек не может удержаться, чтобы не поймать прекрасное созданье.

                  Возраст этих существ довольно почтенный. Они имеют длинные волосы зеленого цвета, между пальцами ног находятся плавательные перепонки, как у лягушек. Кроме того, водные фейри совершенно не признают одежды.

               Они живут на морском дне, а также на дне глубоких озер. Асраи поднимаются из темной глубины и выглядывают из воды всего лишь раз в столетие, чтобы полюбоваться красивыми лунными бликами на воде. Эти фейри совершенно не переносят яркого света, при извлечении из водоема они тают под лучами солнца и превращаются в лужицы прозрачной жидкости. 

               Своим главным недругом асраи считают человека. Несмотря на свой небольшой рост - чуть больше метра, фейри в женском облике настолько привлекательны, что люди обычно не могут побороть искушение до них дотронуться.


              Кровь у асраи настолько холодна, что их плоть способна сильно обжечь даже при легком прикосновении к ней. Нередко эти существа (в основном обитатели озер) попадают в рыбачьи сети, особенно если рыбак вытаскивает их в полнолуние.

               Увидев асраи в женском обличье, люди нередко влюбляются в них, порой испытывая настоящую страсть. Разумеется, такие чувства никогда не бывают взаимными.

 

               К сожалению, в руках человека асраи живут только до рассвета: первые же солнечные лучи превращают маленькую женщину в лужицу холодной воды. Асраи совершенно беззащитны перед людской грубостью и глупостью. Правда, тельца их так холодны, что в первый момент человеку может показаться, что он буквально обжег руку... Иногда это дает асраи шанс скрыться. Но чаще всего встречи человека и асраи губительны для последних.

                            Легенда о рыбаке и асраи

               Существует легенда о рыбаке, который проверял свои сети в полнолуние и вытащил девушку удивительной красоты. Фейри асраи настолько понравилась мужчине, что он ни за что не хотел с ней расстаться. Однако с восходом солнца прекрасная незнакомка превратилась в лужицу воды, оставив на память о себе лишь сильный ожог на руке рыбака.

В ирландском фольклоре есть мерроу – водяные фейри. Женщины-мерроу, дальние родственницы морских дев – настоящие красавицы, но с рыбьими хвостами вместо ног и перепонками между пальцев  рук.

                     Люди боятся Мерроу, ибо их появление предвещает шторм, однако они куда благосклоннее других фейри относятся к людям и часто влюбляются в смертных.

                       Дети от таких браков рождаются с рыбьей чешуей вместо кожи. Порой мерроу выходят на берег в облике маленьких лошадок, а под водой им позволяют жить красные шапочки с перьями.

                        Если украсть такую шапочку, мерроу уже не сможет вернуться в море. Мужчины-мерроу – настоящие уроды, у них зеленая кожа, красные орлиные носы и свиные глазки. Впрочем, они не менее дружелюбны, чем женщины.

                      Мерроу - это родственники, нашего, славянского водяного. Правда, в отличие от водяного, Мерроу живут только в морской, соленой воде, что роднит их с морскими девами. 

В древнегерманских сказках рассказывается о том, что в прудах и озерах среди водяных лилий и тростников живут постоянно нимфы-никсы. Верхняя часть тела этих водяных красавиц представляет собой прекрасно сложенных красивых женщин с всегда улыбающимся приветливым лицом, а нижняя часть – безобразный рыбий хвост.

Они завлекают людей в воду и тащат их на дно, во влажную преждевременную могилу.  В Шварцвальде в Германии существует большое красивое озеро, носящее название Муммельзе, от старинного немецкого слова “die Mummel” – нимфа, которыми оно, будто, во множестве заселено.

Народное поверье говорит, что эти нимфы укрываются здесь в цветах и на листьях кувшинок вместе с крошечными эльфами, для которых цветы эти служат как бы лодочками или корабликами. В полночь нимфы начинают водить хоровод и, кружась в вихре, увлекают за собой проходящих мимо озера людей. Особенно оживлены и веселы бывают эти хороводы в светлые лунные ночи.

 Наре Общая характеристика

Наре - по литовским поверьям обитатетели рек и озер.

 Внешне они похожи на ундин: до пояса – женщины, ниже – рыбы. И собою красавицы.

 Однако они отличаются по характеру от своих водяных сестер. “Ясными ночами, как месяц выходил, они появлялись из воды, пели да  хороводы водили. И тогда были они особенно прекрасны: как радуга блистали, сверкали и светились!

 Многим хотелось полюбоваться на их красоту. Да только не к добру было это: наре топили любопытных без жалости”..

Общая характеристика ундин

Ундины (от лат. unda – волна), в мифологии народов Западной Европы женские духи воды, обитательницы ручьев, рек и озер.

Люди верили, что эти прекрасные девушки, иногда с рыбьими хвостами, выходят из воды и расчесывают на берегу распущенные волосы. Сладкозвучным пением и красотой они завлекали путников в свое царство, губили их или делали возлюбленными.

 Считалось, что ундины могли обрести человеческую душу, полюбив и родив ребенка на земле.

У средневековых алхимиков:
- ундины — духи, управляющие водной стихией,

 подобно тому, как
- саламандры — духи огня,
- сильфиды — духи воздуха,
- гномы — духи подземного мира.

Общая характеристика тритонов

Тритон (др.-греч. Τρίτων) — древнегреческий бог, вестник глубин, сын Посейдона и Амфитриты, (у римлян сын Нептуна и Салации). Отец тритонов.

Тритон – в греческой мифологии морские существа, похожие на человека, (напоминающие своим видом классических русалок), плавающие на дельфинах и дующие в морские раковины.

 Тритоны — персонажи древнегреческой мифологии. Морские существа, сыновья Тритона и нимф. Во время выхода из дворца Посейдона и Амфитриты тритоны составляют их свиту. Плавали на дельфинах и дули в морские раковины.

Наяды

Наяды (греч. Νηϊάδες, Ναΐδες, Ναϊάδες) — в греческой мифологии дочери Зевса, были нимфами водной стихии и родственны нереидам. Упомянуты в «Одиссее»

Наяды - нимфы источников, ручьев и родников. Видимо, они относятся к потомках Океана и Тефиды, насчитывают их до трех тясяч; по словам Гесиода, "все имена их назвать никому их людей не под силу. Знает названье потока лишь тот, кто вблизи обитает", всякий грек с поэтической жилкой слышал в журчанье вод беспечную болтовню наяд.

Наяды - древние божества, в одном ряду с хтоническими божествами, они упоминаются вместе с сатирами, куретами, корибантами, тельхинами и др. Они хранительницы вод и обладают благодетельными функциями. 

 Есть наяды-целительницы и врачующие, купание в их водах дает исцеление от болезней. Воды источников, где обитали наяды, имели очистительные и прорицательные функции и даже обладали способностью даровать молодость и бессмертие.

Общая характеристика

  Нимфы (греч. νύμφαι, лат. nymphae — невесты) — в древнегреческой мифологии олицетворение, в виде девушек, живых стихийных сил, подмечавшихся в журчанье ручья, в росте деревьев, в дикой прелести гор и лесов.

Различали несколько видов нимф:

  • Ореады — гор
  • Дриады — деревьев
  • Наяды — рек
  • Нереиды — морей
  • Напеи (англ.) — долин
  • Лимониады (англ.) — лугов

         В озёрах и реках жили нимфы (человекоподобные, без хвостов). Подобно сатирам, нимфы — духи земной поверхности.

Мифы

Общая характеристика сирен

Сирены — (греч. Σειρῆνες, лат. Sirenes) — в греческой мифологии морские существа, олицетворявшие собой обманчивую, но очаровательную морскую поверхность, под которой скрываются острые утёсы или мели.

Сирены миксантропичны по природе, это полуптицы-полуженщины (в некоторых источниках полурыбы-полуженщины), унаследовавшие от отца дикую стихийность, а от матери-музы — божественный голос.

Мифы о сиренах

 С голосом сире был связан миф о том, что сирены своим пением заставляли следовать к ним проплывающих мимо моряков, которые вели свои суда прямо на прибрежные скалы и гибли. Вследствие этого сирен стали считать предвестницами смерти для мореплавателей.

   
   

Библиотека  

   

Похожие материалы  

   

© Мир Фентези и Волшебные сказки
Самаренкова Лилия lilok-lilok
Джулия Белл (Julie Bell)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Vyrhelle
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Тодд Локвуд
Борис Валеджо (Boris Vallejo)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Тодд Локвуд
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Эльф и гоблин
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Сандара (Sandara)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Эллиот Джен (Джен Филпот)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Agnieszka Miroslaw Irulana
Agnieszka Miroslaw Irulana
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Эльфы. Адель Лорен Сеслер
Адель Сеслер
goroda_i_zamki_017
Юлия Алексеева
Anndr
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Vyrhelle
donato_giancola_06
Сандара (Sandara)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Vyrhelle
Agnieszka Miroslaw Irulana
Эльфы. Адель Лорен Сеслер
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
jon_bowser_002
Сандара (Sandara)
Сандара (Sandara)
Agnieszka Miroslaw Irulana
Анна Ригби (Anna Rigby)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Борис Валеджо (Boris Vallejo)
Агнешка Мирослава (Irulana)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Anndr
Джулия Белл (Julie Bell)
Андрей Клименко
Vyrhelle
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Анна Зинковская
Ледяной (Снежный) дракон
Тодд Локвуд
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
MidnightTea7 (Teanah)
Сандара (Sandara)
jon_bowser_032
Андрей Клименко
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Костяной дракон
Анна Ригби (Anna Rigby)

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Количество просмотров материалов
17291