Феи и фейри - легенды, истории, рассказы

Сказки и легенды о Феях
Истории любви человека и феи

В сезон туманов, когда земля побелела от инея, а деревья стояли почерневшие и голые, одинокий рыцарь бродил среди холмов Кента. Он был еще молод, но его походка выдавала смертельную усталость. Когда-то это был красивый юноша, теперь же сквозь бледную кожу его лица проступали скулы, а вокруг глаз залегли глубокие тени.

Все началось летом. Земля тогда цвела и благоухала. Анютины глазки и первоцвет устилали луга, а воздух наполнял аромат лаванды. Одним солнечным утром он отправился в Лондон, чтобы присоединиться к армии короля.

Поначалу конь его скакал резво, но стояла теплая и тихая погода, в воздухе разносился крик кукушки, пели дрозды, и он вскоре перешел на шаг. Молодой человек погрузился в свои мысли. Через некоторое время его размышления были прерваны каким-то движением около дуба, стоявшего на краю дороги. Он позвал, но никто не откликнулся. Из безрассудного любопытства юноша спешился и направился к дереву.

— Выходи, — приказал он.

Ему ответом был взрыв хохота.

— Выходи, — снова крикнул рыцарь.

Прекрасная женщина вышла на дорогу и встала перед ним, Казалось, что ее окутала заря, ведь ее платье было цвета лепестков розы, а голову венчал каскад огненных волос. Ее зеленые кошачьи глаза встретились со взглядом рыцаря и были робки, как у лесного зверька, и в этот момент рыцарь погиб. От этого взгляда улетучились последние мысли о короле и его армии.

Легенды Уэльса
Истории любви человека и феи

Цена любви, соединявший два мира, была слишком велика, что бы смертные могли за нее расплатиться. Но даже при этом радости любви, хотя и недолгой, запоминались на многие века, как гласит валлийское предание.

В Уэллсе, неподалеку от Черных гор, находиться небольшое озерцо Лиин Фен Феш.

Местный фермер обычно пас свой скот на его берегах. Однажды рано утром он увидел довольно странную картину. Сквозь туман, окутавший поверхность озера, пробивалось золотое сияние. По мере того, как солнце поднималось выше, туман рассеялся и эти отблески приобрели конкретные очертания: на поверхности воды сидела молодая, красивая женщина. Она наклонила голову, чтобы лучше видеть в воде свое отражение, и расчесывала золотые волосы. Фермер пошевелился, и девушка моментально подняла свой взгляд, а когда заметила на берегу молодого человека, то наградила его удивительно приятной улыбкой.

Юноша был очарован ею. Он знал, что перед ним Гврагид Эннвфн — фея озера, которая не была столь опасна, как водные духи в других краях, и отличалась привязанностью к смертным. Его сердце затрепетало, руки задрожали, ведь красота ее была неземной. Молодой человек протянул к фее руки и умолял выйти на берег. Он предложил ей единственный подарок, который мог сделать — буханку хлеба, опору и поддержку в земной жизни.

Шотландские легенды
Истории любви человека и феи

              Чтобы рассказать историю Мелюзины, нужно начать с ее рождения и несчастливого детства. Точнее говоря, она была феей только наполовину, ведь ее мать по имени Прессина была феей родника, а отец по имени Элинус — смертным королем Олбани (так в старину называлась Шотландия), Прессина согласилась выйти замуж за короля только после того, как тот согласился выполнить ее условие, по которому ему никогда нельзя было видеть ее во время родов.

               Ее муж нарушил свою клятву в тот день, когда Прессина произвела на свет трех очаровательных дочерей: Мелюзину, Мелиору и Плантину. Фее пришлось оставить его, и она забрала с собой на волшебный остров Авалон своих малюток.

              Шли годы, дочери подрастали. Одинокая мать рассказала им об Элиниусе и нарушенной им клятве. Пока она рассказывала, ее глаза наполнились слезами горя по утраченной любви. Когда дочери выросли, они решили отомстить отцу. В Нортумбрии они заманили его в горную пещеру и силой своих чар замуровали ее, так что Элиниус до конца своих дней оставался узником пещеры.

               Когда Прессина узнала о том, что сделали ее дочери, то разрыдалась от горя.

Сказки про фей

В давние времена в Средиземноморских странах пышно цвели миртовые деревья и давали приют очаровательным феям. Возможно, причиной того, что феи выбрали мирт, было то, что дерево посвящалось богине любви. Венеру, как писал один древний автор, всегда можно найти сидящей в тени мирта. Об одной из фей этого дерева в то время часто рассказывали в Италии вот, какую историю.

Одному принцу так понравился приятный аромат и глянцевый блеск листьев миртового деревца, что он посадил его в горшок на балконе своей спальни. В ту же самую ночь, а затем и еще шесть ночей подряд принц слышал в темноте чьи-то легкие шаги и чувствовал, как его ласкает рука нежная, как гагачий пух, затем благоухающая фея забиралась к нему, в постель и ласкала его всю ночь напролет.

Однако с первыми проблесками рассвета она всегда исчезала, и принцу никогда не удавалось ее увидеть. Однажды, когда в предрассветный час она уже собралась уйти, он обмотал вокруг руки ее локоны и приказал камергеру принести свечи. В отблесках свечи принц увидел свою стройную пленницу.

Сказки о Феях

        ...Поймай луч солнца на рассвете в раскрытую ладонь, потяни за этот луч осторожно, почувствуй его, пусть он ведет тебя, а ты иди за ним, доверяя. И он приведет тебя к зачарованной тропинке, вьющейся в волшебном лесу, где деревья вечны и листва их поет, где ветер путается в ветвях, подпевая шорохам травы, где небо кажется синим, а облака рисуют чудесные картины.

           Посмотри – ветви ив, склоняясь над речным берегом, заслоняют тропинку. Никто не пройдет, не увидит ее. Но если ты будешь чувствовать рассветный луч в своей руке – ветви поднимутся, выстраивая арку, пропуская тебя, гладя твои плечи, желанный гость, и опустятся, как только ты пройдешь. И ты окажешься в другом мире, там, где всегда рассвет, даже когда приходит время заката, там, где ночная тьма ласкова и не прячет страхи, там, где радуги сверкающи, а на полянках танцуют феи, сплетая венки из прекрасных цветов. Ты хочешь туда? Поймай луч солнца на рассвете… приходи, я расскажу тебе сказку. Нет, даже не сказку, а историю, которая произошла в этом самом волшебном лесу. Пойдем, я покажу тебе озеро, над которым в любое время кружатся звезды, где вода безмятежна и прохладна, где лилии важно лежат на блестящих листьях, раскрываясь сиянием белизны на рассвете.

           Посмотри – на берегу этого озера стоит маленький домик. Он очень похож на пряничный домик из сказок твоего детства, только он настоящий. Маленький деревянный домик, над которым витает запах смолы. Он стоит на берегу озера много лет, очень много лет, но все равно пахнет свежей смолой. Потому что в нем живет Фея. Грустная Фея Озера.

Сказки и легенды о феях

В те дни, когда Туата де Данан правили народом, жившим внутри холмов Ирландии, любовь охватила принца этого волшебного народа, и произошло это довольно странным образом. Его имя было Ангус, а поскольку Ангус был сыном верховного короля Туата — Дагды, то все, что с ними происходило, касалось каждого, кто был рядом с принцем. И вот что с ним произошло.

Однажды ночью ему приснился сон, что он слышит шуршание шелка, чувствует запах цветущей яблони и видит мерцание света в темноте спальни. Потом появился сверкающий столб света, превратившийся в женщину. Она назвала принца по имени и сыграла ему на лютне столь приятную мелодию, что сердце Ангуса, казалось, перестало биться. Когда затихли последние аккорды, грациозный образ женщины растаял, оставив после себя, только запах цветущей яблони.

С тех пор каждую ночь этот образ, бесконечно далекий и желанный, являлся ему в его снах. Ночь за ночью это повторялось целый год, и принц перестал общаться со своими сверстниками, стал слабеть, побледнел и все из-за тоски по этой женщине.

Сказки о феях, волшебных королевствах и их вмешательстве в судьбы людей

Еще до того, как люди стали строить города и широкие магистрали, в те дни, когда каменные крепости ирландских вождей возвышались неподалеку от волшебных холмов Туата де Данан, а смертных женщин похищали и забирали в подземный дворец короля эльфов, произошла следующая история.

Жила в Ирландии женщина красивая, как цветок лилии, с волосами, отливающими золотом. Она была невестой молодого властителя Коннахта. Он так любил ее, что свадебные торжества растянулись на многие недели.

Днем шумная компания охотилась на равнинах и в лесах, а вечером ярко пылали факелы, наполнялись до краев вином кубки, арфисты играли для придворных веселую музыку. В самом центре танцующих в облаках шелка своего подвенечного платья кружилась Этна. Каждый вечер она так танцевала, пока однажды в полночь не выскользнула из рук своего партнера и не упала на каменные плиты зала. Арфы тут же умолкли, придворные расступились, а молодой властитель опустился на колени возле своей невесты. Он звал ее по имени, но ни слова не услышал в ответ. Ее румянец исчез, дыхание стало слабым, как у котенка, глаза закрыты. Этну отнесли в спальню, и всю ночь муж не сомкнул глаз у ее постели.

Когда с наступлением утра солнечные лучи упали на п окрывало, Этна разомкнула тяжелые веки и заговорила, но муж мало что понял из этих слов, и это его не встревожило. Отрешенным, бесцветным голосом Этна рассказала ему, что во сне она видела дворец могущественного короля. Солнце никогда не заглядывало в его окна, но его залы сияли каким-то внутренним светом, а звучащая в нем музыка подавляла все желания смертных. Все, чего ей теперь хотелось, это уснуть и вновь увидеть этот мир.

Сказки о феях

Лебеди - птицы столь прекрасные, что они почитались с незапамятных времен во всех странах мира. К ним относились с таким благоговейным трепетом, что даже в столь удаленных друг от друга странах, как Россия и Ирландия, утверждали, что убившего эту благородную птицу ждала неминуемая смерть. Ведь они были существами волшебной страны, выбравшими себе жизнь среди смертных, чтобы научить их радости и печали.

Норвежский летописец рассказывает вот такую историю. Однажды, когда день клонился к вечеру, охотник отдыхал на берегу горного озера. Было тихо, и только тихий плеск воды у берега нарушал это спокойствие. Внезапно в воздухе раздалась звенящая, трепетная музыка крыльев летящих лебедей.

Охотник посмотрел вверх. Высоко в небе летела стая птиц, сначала казавшихся крошечными пятнышками, которые быстро росли на глазах по мере того, как ониснижались. Потом они закружились белой спиралью, похожей на завиток морской раковины, и по очереди стали опускаться на воду. Они грациозно скользили по водной глади, склоняя свои длинные шеи, чтобы рассмотреть свое отражение. Наконец лебеди повернули к берегу и, не замечая притаившегося среди деревьев охотника, парами стали приближаться к нему.

Сказки и Легенды о Феях

 

               Когда король Артур держал свой двор в Карлеоне, его неугомонная супруга стала недвусмысленно поглядывать на молодого рыцаря из его круга. Но юноша по имени Лонфол оставался, глух к ее льстивым речам, хотя за это он мог поплатиться жизнью. Его сердце принадлежало фее, которую рыцарь встретил в лесу в то время, когда из-за своей бедности он не пользовался благосклонностью придворных.

                 Их неожиданная встреча случилась, когда Лонфол, снедаемый меланхолией и одиночеством, летним днем заехал на коне в чащу леса. Там он, наконец, спешился, лег на поросший травой берег реки и задремал на солнышке.

                  Через некоторое время его разбудили приятные голоса. Неподалеку расположились две златовласые девушки, делавшие ему знаки следовать за ними, Рыцарь встал, пошел за ними через лес и очутился на небольшой цветущей полянке, где стоял расшитый шелковый шатер, украшенный золочеными розами и увенчанный сверкающим золотым орлом. В нем оказалась девушка такой красоты, что Лонфол сразу позабыл о смертных красавицах.

Боснийская народная сказка

 

               Жили некогда король с королевой, и был у них единственный сын. Вот подрос королевич, и король с королевой устроили праздник крещения, и волосы у сына своего подрезали, как по народному обычаю положено. Созвали они на пир самых знатных людей со всего королевства. Засветились окна тысячью огней, засверкали белые палаты серебром, золотом и дорогими самоцветами. А вечером - в саду стали девушки коло водить, на какую ни посмотришь - глаз не оторвешь! Пляшут красавицы в хороводе и с королевича ласковых глаз не сводят - так, кажется, и съели бы его.

                  В полночь гости разошлись по домам, а королевич вышел погулять в рощу, где росли старые липы. Взошла луна, стало светло, как днем, королевичу не спалось. Роща стояла, словно заколдованная, - толстые стволы старых деревьев отбрасывали темные тени, а лунный свет, проникая сквозь листву, рисовал на земле причудливые узоры. Пахло липовым цветом, будто ладаном в церкви. Королевич задумавшись брел по мягкой траве и не заметил, как вышел на поляну.

                   Смотрит - а на поляне, озаренная лунным светом, стоит маленькая вила-волшебница в белом наряде, и блещет на нем золотое шитье.

   
   

Библиотека  

   

Похожие материалы  

   

© Мир Фентези и Волшебные сказки
Анна Ригби (Anna Rigby)
Адель Сеслер
Самаренкова Лилия lilok-lilok
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Анна Игнатьева
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Русалки, Сирены, Ундины
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Лукас Грасиано
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Сандара (Sandara)
Русалка (художник SneznyBars)
Anndr
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Эльфы. Адель Лорен Сеслер
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Донато Джанкола
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Адель Сеслер
Борис Валеджо (Boris Vallejo)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Юлия Алексеева
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Agnieszka Miroslaw Irulana
Ларри Элмор (Larry Elmore)
jon_bowser_065
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Сандара (Sandara)
Стоянка лесных эльфов. (flaviobolla)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Agnieszka Miroslaw Irulana
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Anndr
Agnieszka Miroslaw Irulana
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Адель Сеслер
Анна Ригби (Anna Rigby)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
 Эдип разгадывает загадку Сфинкса. Анна Зинковская
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Тодд Локвуд
Anndr
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Ведьма (czarownica). Teanah (MidnightTea7)
Анна Ригби (Anna Rigby)
Джулия Белл (Julie Bell)
Юлия Алексеева
Ян Патрик Красный (Jan Patrik Krasny)
Керем Бейит (Kerem Beyit)
Кинуко Крафт (Kinuko Craft)
Тодд Локвуд (Todd Lockwood)
Anndr
Юлия Алексеева
Адель Сеслер
ruth_sanderson_krasavica_i_chudov_05
Энн Стоукс (Anne Stokes)
Anndr
Черников Владимир
Андрей Клименко
Донато Джанкола (Donato Giancola)
Адель Сеслер
Ларри Элмор (Larry Elmore)
Vyrhelle

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Количество просмотров материалов
17291